Ваша заявка принята

Мы скоро свяжемся с вами.

Заказать сиделку:

+7 499 391 24 00

+7 925 143 61 20

Аренда инвалидных кресел:

+7 499 144 59 12

Заказать обратный звонок


Питание для лежачих больных

22.04.2020

Лежачие больные должны питаться правильноОрганизация правильного питания – важный момент в уходе за больным человеком. Ведь оно должно обеспечивать поступление необходимых питательных веществ. Обычно рацион составляется с учетом рекомендаций врача. Он составляет список разрешенных и запрещенных продуктов, указывает желательные методы их приготовления. Процесс принятия пищи должен не только насыщать больного, но и служить источником положительных эмоций. Итак, чем лучше кормить лежачих больных? Предлагаем свои рекомендации.

Рацион питания

Диета лежачего человека должна быть составлена с учетом рекомендации врача, питание должно быть сбалансированным. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают, как правильно составить рацион питания. Стоит помнить, что надо учитывать нужно не только пользу, но и личные предпочтения больного. Рацион должен быть калорийным с большим процентом белка, несмотря на отсутствие физической активности. Диета для лежачих больных должна соответствовать следующим требованиям:

Из рациона рекомендуется исключить колбасные и копченые изделия, фастфуд, готовые магазинные соусы. Необходимо снизить объем потребляемых трансжиров, которые негативно влияют на иммунитет и повышают уровень холестерина.

В процессе приготовления нужно учитывать, что блюда должны максимально легко усваиваться. Чаще всего используется варка, запекание, приготовление на пару. В сыром виде фрукты и овощи даются только при нормальном функционировании кишечника. Еда должны быть мягкой текстуры в виде пюре или измельченной. Необходимо следить не только за консистенцией, но и за температурой. Горячие блюда могут стать причиной ожогов полости рта. Оптимальной считается температура на уровне 45 градусов. Давать блюда полностью остывшими, то есть ниже температуры тела не следует, поскольку они становятся невкусными, а значит, процесс кормления будет доставлять неприятные ощущения.

Готовые смеси

Белок особенно важен для тяжелобольных пациентов. Этот элемент является основным строительным материалом для регенерации тканей. Однако получить нужное содержание белка в рационе не так просто, большинство продуктов в своем составе содержит больше углеводов и жиров. Чтобы обеспечить нужное количество белка, в диету включают готовые сухие смеси, например, марки Nutrison. Они содержат повышенный процент белка, а также необходимые витамины и минералы, легко усваиваются, производятся исключительно из натуральных ингредиентов. Смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и добавлять к уже имеющемуся рациону. Готовить смесь необходимо с учетом инструкции от производителя. Концентрация зависит от необходимого количества потребляемых калорий.

Процесс кормления

Зачастую лежачие больные не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Существует три метода организации кормления:

Естественное кормление

Квалифицированный уход за лежачими больнымиКормление традиционным способом считается наиболее предпочтительным. На время принятия пищи пациенту необходимо придать полностью или наполовину сидячее положение. Поза должна быть максимально удобной, ноги и руки должны иметь необходимую опору. Лежа кормить пациента нельзя, поскольку он может подавиться. В процессе кормления можно использовать дополнительные приспособления: небольшие столики и специальные подносы с ножками, воротники для фиксации головы, мягкие ремни для придания нужного положения телу больного. Желательно также использовать специальные столовые приборы и посуду. Если больной человек может есть сам, стоит использовать вилки и ложки с утолщенными резиновыми ручками для удобного хвата, тарелки с присосками и вырезами под подбородок, поильники-непроливайки.

Кормление через зонд

Инсульты и парезы часто становятся причинами потери глотательного рефлекса. В этом случае кормление осуществляется посредством зонда. Показанием к его установке могут стать травмы глотки, обширные ожоги лицевой части головы, истощение, а также отсутствие сознания. Установка зонда – процедура довольно неприятная. Однако она в отличие от венозного метода задействует желудок, а значит, не может стать причиной постепенного угасания его функций. Через зонд продукты подаются лишь в жидком виде. Это могут быть супы или готовые смеси, для активизации работы кишечника в рацион включают клетчатку в виде протертых овощей или специальных препаратов. Процедура введения зонда может быть произведена лишь опытным врачом.

Частота приемов пищи

Лежачий больной обычно не в состоянии за один раз съесть сразу полную порцию взрослого человека. Трех- или четырехразовое питание лучше заменить пяти- или даже шестиразовое. При этом важно соблюдать режим, кормление лучше проводить в одно и то же время, в этом случае к началу принятия пищи у пациента уже будет выделяться желудочный сок и просыпаться аппетит.

Налаживание правильного питания – важный фактор в качестве ухода за лежачим больным. Правильный рацион и приятная процедура кормления положительно скажутся на состоянии больного – это вам подтвердит любой сотрудник компании «Сиделка 24»!