- Главная
- Полезная информация
- Питание для лежачих больных
Питание для лежачих больных
Организация правильного питания – важный момент в уходе за больным человеком. Ведь оно должно обеспечивать поступление необходимых питательных веществ. Обычно рацион составляется с учетом рекомендаций врача. Он составляет список разрешенных и запрещенных продуктов, указывает желательные методы их приготовления. Процесс принятия пищи должен не только насыщать больного, но и служить источником положительных эмоций. Итак, чем лучше кормить лежачих больных? Предлагаем свои рекомендации.
Рацион питания
Диета лежачего человека должна быть составлена с учетом рекомендации врача, питание должно быть сбалансированным. Сотрудники службы патронажных услуг «Сиделка 24» знают, как правильно составить рацион питания. Стоит помнить, что надо учитывать нужно не только пользу, но и личные предпочтения больного. Рацион должен быть калорийным с большим процентом белка, несмотря на отсутствие физической активности. Диета для лежачих больных должна соответствовать следующим требованиям:
- Наличие полного набора питательных элементов, и правильный их баланс;
- Потребление белка в сутки должно быть не менее 120-150 г ежедневно в зависимости от массы тела больного;
- Питательная ценность должна быть около 2 500-3 500 ккал в сутки (в зависимости от роста и веса пациента);
- Пониженный уровень потребления жиров – до 100 г ежедневно, но полностью исключать жиры нельзя;
- Достаточное потребление чистой воды – 30-40 мл на кг веса.
Из рациона рекомендуется исключить колбасные и копченые изделия, фастфуд, готовые магазинные соусы. Необходимо снизить объем потребляемых трансжиров, которые негативно влияют на иммунитет и повышают уровень холестерина.
В процессе приготовления нужно учитывать, что блюда должны максимально легко усваиваться. Чаще всего используется варка, запекание, приготовление на пару. В сыром виде фрукты и овощи даются только при нормальном функционировании кишечника. Еда должны быть мягкой текстуры в виде пюре или измельченной. Необходимо следить не только за консистенцией, но и за температурой. Горячие блюда могут стать причиной ожогов полости рта. Оптимальной считается температура на уровне 45 градусов. Давать блюда полностью остывшими, то есть ниже температуры тела не следует, поскольку они становятся невкусными, а значит, процесс кормления будет доставлять неприятные ощущения.
Готовые смеси
Белок особенно важен для тяжелобольных пациентов. Этот элемент является основным строительным материалом для регенерации тканей. Однако получить нужное содержание белка в рационе не так просто, большинство продуктов в своем составе содержит больше углеводов и жиров. Чтобы обеспечить нужное количество белка, в диету включают готовые сухие смеси, например, марки Nutrison. Они содержат повышенный процент белка, а также необходимые витамины и минералы, легко усваиваются, производятся исключительно из натуральных ингредиентов. Смеси можно использовать как в качестве основного питания, так и добавлять к уже имеющемуся рациону. Готовить смесь необходимо с учетом инструкции от производителя. Концентрация зависит от необходимого количества потребляемых калорий.
Процесс кормления
Зачастую лежачие больные не в состоянии самостоятельно принимать пищу. Существует три метода организации кормления:
- Естественное, то есть с ложки. Возможно при сохранении глотательного рефлекса.
- Через зонд, если глотательная функция была нарушена (зачастую эта проблема возникает из-за инсульта);
- Внутривенно. Это возможно лишь в условиях стационара для постоянного контроля за состоянием пациента.
Естественное кормление
Кормление традиционным способом считается наиболее предпочтительным. На время принятия пищи пациенту необходимо придать полностью или наполовину сидячее положение. Поза должна быть максимально удобной, ноги и руки должны иметь необходимую опору. Лежа кормить пациента нельзя, поскольку он может подавиться. В процессе кормления можно использовать дополнительные приспособления: небольшие столики и специальные подносы с ножками, воротники для фиксации головы, мягкие ремни для придания нужного положения телу больного. Желательно также использовать специальные столовые приборы и посуду. Если больной человек может есть сам, стоит использовать вилки и ложки с утолщенными резиновыми ручками для удобного хвата, тарелки с присосками и вырезами под подбородок, поильники-непроливайки.
Кормление через зонд
Инсульты и парезы часто становятся причинами потери глотательного рефлекса. В этом случае кормление осуществляется посредством зонда. Показанием к его установке могут стать травмы глотки, обширные ожоги лицевой части головы, истощение, а также отсутствие сознания. Установка зонда – процедура довольно неприятная. Однако она в отличие от венозного метода задействует желудок, а значит, не может стать причиной постепенного угасания его функций. Через зонд продукты подаются лишь в жидком виде. Это могут быть супы или готовые смеси, для активизации работы кишечника в рацион включают клетчатку в виде протертых овощей или специальных препаратов. Процедура введения зонда может быть произведена лишь опытным врачом.
Частота приемов пищи
Лежачий больной обычно не в состоянии за один раз съесть сразу полную порцию взрослого человека. Трех- или четырехразовое питание лучше заменить пяти- или даже шестиразовое. При этом важно соблюдать режим, кормление лучше проводить в одно и то же время, в этом случае к началу принятия пищи у пациента уже будет выделяться желудочный сок и просыпаться аппетит.
Налаживание правильного питания – важный фактор в качестве ухода за лежачим больным. Правильный рацион и приятная процедура кормления положительно скажутся на состоянии больного – это вам подтвердит любой сотрудник компании «Сиделка 24»!